Ребёнку 5,5 лет. Плохо разговаривает, не хочет заниматься

Вопрос:
Моей дочери 5,5 лет, а разговорная речь на уровне 2-3 лет. Обошли уже всех специалистов, толку никакого. Говорят: "Ребенок здоров". Подскажите, пожалуйста, что еще можно предпринять? Девочка она общительная, но при попытке с ней позаниматься получаю в ответ "Не хочу". Посоветуйте, что делать.
Ответ:
Речевыми вопросами занимается специалист по коррекции речи – логопед, в ряде случае он действует совместно с неврологом. В Вашем случае нужен дефектолог-логопед, если нет такого одного специалиста, то нужен логопед и дефектолог. 
Вам с дочерью нужно обратиться к логопеду в районную поликлинику. После логопедического обследования Вы получите направления в логопедический сад (именно логопедический, а не сад с приходящим логопедом, группы ОНР там скорее всего без оплаты, индивидуальные занятия проходят ежедневно, фронтальные 2-3 раза в неделю). Нужно как можно скорее заниматься. Иначе упускаете время, когда коррекция может быть ещё максимально возможной.
Даже когда Ваша дочь будет заниматься развитием речи в саду, домашние занятия с родителями по закреплению полученных на логопедических занятиях навыков обязательны. Домашние занятия проводите только  в игровой форме, в спокойной обстановке, без слов о занятиях.

Рекомендации для развития речи даны в этом  блоге в разделе Речь, например, такие: https://www.dialogue-lab.com/2011/07/blog-post.htmlhttps://www.dialogue-lab.com/2012/05/2-4.html.

Речь. Память. Языки (Лаборатория диалога) Л.А.Бабаева © Материалы блога запрещено использовать в Интернет-ресурсах и печатных изданиях без письменного согласования.