Задержка речевого развития (ЗРР). Начальные рекомендации
I этап:
Если у Вашего ребёнка ЗРР (задержка речевого развития), то первые рекомендации для родителей могут быть сведены к следующему:
- не фиксируйте внимание ребёнка на этой проблеме, не заставляйте его говорить, когда он этого не хочет - у ребёнка должна быть только положительная мотивация для того, чтобы заговорить.
- не критикуйте ребёнка, не сравнивайте его речь с речью Васи и Пети, которые уже давно … Речевое развитие имеет относительные нормы, в границах которого индивидуально.
- после того, как Вы начнёте заниматься с ребёнком по предложенной схеме, отложите своё беспокойство в сторону, не считайте всё напрасным при первой неудаче.
- все занятия с ребёнком проводите в игровой форме, в хорошем расположении духа. Сами, как и ребёнок, получайте удовольствие от общения.
- отрегулируйте режим дня (соответственно возрасту должны присутствовать нагрузки: эмоциональная, физическая, умственная, отдых по всем этим направлениям также необходим). Логопедические занятия старайтесь проводить в отведённое для этого время - ребёнок не должен быть уставшим или хотеть спать. Занимайтесь ежедневно, регулярно.
- отрегулируйте режим питания ребёнка в соответствии с возрастом, рекомендациями специалистов.
- нормализуйте психологическую обстановку в семье. Напряжение от невыстроенных отношений всегда "висит в воздухе" и "давит" на ребёнка.
- все взрослые дома должны говорить спокойно, в нормальном темпе, слушать друг друга. Ваша речь - образец речи для ребёнка.
- старайтесь больше читать ребёнку (книги выбирайте только по возрасту, с красивыми реалистичными иллюстрациями, возвращайтесь к одной и той же книге столько раз, сколько захочет Ваш ребёнок, постепенно вводя и новые произведения). Давайте ребёнку во время чтения договорить за какого-либо персонажа слово, реплику, обсуждайте что нарисовано на картинке , спрашивайте: Где зайчик? Где носик у чайника? Где спинка у стула? Где зелёный круг? Какая кошечка сидит в коробке? (пусть ребёнок пока не говорит, но показывает)
- заучивайте вместе с ребёнком простые стишки, потешки - сопровождайте их движениями, хлопками в ладоши (пусть ребёнок договаривает в них поначалу только один звук, слог, слово: А…, би, би-би, бах, топ)
- во время рисования включайте СD диск/аудио запись с любимой сказкой ребёнка (именно аудио для развития слухового восприятие и чтобы не было отвлечения на другой визуальный ряд). При этом ребёнка можно попросить нарисовать одного из героев сказки. Также под такое сопровождение можно заниматься конструированием – строить дворец для принцессы из сказки и т.д.
- выполняйте ритмичные упражнения под музыку и при этом произносите по возможности: звук, слог, слово, словосочетание.
Если после 3-х недель регулярных занятий улучшений не наступило, необходимо обратиться за консультацией к логопеду и пройти у него курс занятий. Если занятия прошли успешно, то переходите ко II этапу.