Переход на другую волну

Иногда от взрослых людей, которые искажённо произносят некоторые звуки, приходится слышать о том, что жаль, что они в детстве не занимались с логопедом, а то сейчас они были бы на другой работе, общались бы иначе и т.п. (некоторые довольно  эмоционально выражают свою обиду). 

При этом обвиняются родители, чаще мамы, которые не смогли или не захотели (что в принципе тоже означает, что «не смогли») их "водить" к логопеду. 

Конечно, хорошо, когда всё необходимое делается в своё время, но так  получается не всегда, к сожалению. И сейчас речь не о том, что действительно должны делать родители.

Не только об упущенных возможностях из-за речи можно услышать подобные сожаления, - кого-то не отдали в музыкальную, художественную, спортивную  школу и т.п.

Периоды детства и подросткового возраста давно прошли, и, казалось бы, человек уже сам может заняться своей речью или чем-то другим, что ему необходимо, но внутреннее препятствие мешает этому. (Да, не всегда в любом возрасте в полном объёме можно сделать то, что можно сделать в детстве, но всё же…)

Наличие такого настроя - показатель того, что в жизни всегда встречаются люди из-за которых есть о чём сожалеть, а также ситуации, когда сам человек также для кого-то (например, для своих детей) пусть и невольно создаёт в чём-то препятствия.

Для данной ситуации хорошо работает метафора перехода на другую волну, как на радио, - волну, на которой нет ни к кому претензий, есть опора на себя, понимание своих целей, нет подсчитывания упущенного вместо понимания  перспектив в настоящем. Со временем привычка находиться на старой волне исчезает.

(Л.А.Бабаева)