Ах, как это мило…


Мило звучит речь маленьких детей, временами трогательно, когда они, как взрослые, рассуждают о чём-то или декламируют стихи, не выговаривая при этом некоторые звуки.

Ребёнок взрослеет, у него уже есть  успехи в музыке, танцах, гимнастике, рисовании и во многом другом, но он продолжает говорить, например: фуба (шуба), ваба (жаба), водка (лодка) и т.п.

Ребёнок вырастает и речь его звучит уже не «мило». Поэтому хотелось бы обратиться к родителям, бабушкам, дедушкам, чтобы они внимательно прислушались к речи своего ребёнка. Во многих случаях коррекция того или иного звука не требует вмешательства логопеда, а происходит по подражанию.

В моей практике давно был случай, когда занималась с учеником начальных классов вопросами коррекции чтения и письма (имя его, конечно,  помню)) и заодно подкорректировала звук [л], который он заменял на [в]. Буквально за 2 занятия он достиг больших успехов, был рад и предвкушал, какой сюрприз это будет для его мамы. Мама забирала его после занятия и после демонстрации сюрприза немного грустно сказала: «А мне нравилось, как он произносил этот звук, так мило».

«Ах, как это мило,
Очень хорошо.
Плыло, и уплыло,
Было и прошло...»

(Юлий Ким, песня из к/ф  «Обыкновенное чудо»).