О влиянии отсутствия ресурсного состояния на изучение иностранного языка
Есть ещё одна неочевидная на первый взгляд причина, когда человек начинает изучать иностранный язык, и со временем у него возникает желание бросить начатое. Это больше относится к взрослым учащимся, но не только.
Чтобы не отвлекаться на все многочисленные факторы, влияющие на успешность изучения языка,
за основу примем, что они учтены на всех
этапах обучения.
Итак, человек находится не в ресурсном для себя состоянии, мало что может его заинтересовать, но вдруг по какой-либо причине срабатывает триггер относительно изучения иностранного языка, - он чувствует себя воодушевленным, увлечённым предметом изучения, у него особое отношение к преподавателю. Такое состояние можно назвать гиперфиксацией, оно характерно для нересурсного состояния, длится от силы несколько месяцев, не может оно дольше длиться. И через некоторое время настрой к занятиям постепенно угасает, и кажется, что прошлое состояние вернулось, иногда даже усугубилось.
Срабатывают защитные механизмы психики, чтобы стало как-то легче. Появляются «спасительные» мысли относительно продолжения изучения иностранного языка, которые довольно шаблонны: это не моё, у меня сейчас нет времени заниматься, мне негде сейчас применить свои знания и т.д.
Нересурсное состояние перед началом занятий указывает на наличие подсознательных программ, которые человек не осознает, но которые осложняют ему жизнь. Поэтому важно разобраться с этими программами. Чрезмерная фиксация на чем-либо, в данном случае на изучении иностранного языка, не решает глубинные проблемы, которые продолжают накапливаться, а отвлекает от их решения и забирает силы из-за своей чрезмерности.
Увлечение чем-то без излишней фиксации – это очень хорошо и помогает нам жить, при этом важно уметь находиться в ресурсном для себя состоянии.
«Пока вы не сделаете бессознательное сознательным, оно будет направлять вашу жизнь, и вы назовёте это судьбой». (К.Г.Юнг)
(Л.А.Бабаева)