О тестировании лингвистических способностей в раннем школьном возрасте


Реальная ситуация: в начальных классах школьный психолог проводила тестирование детей на предмет способностей.

Так об одном из учащихся было сказано, что он «не языковой» ребенок, - изучение иностранных языков не его направление. 

После этого с самого начала изучения иностранного языка ученик занимался с репетитором, смог достичь хороших  результатов, но  родители и он сам так и остались при мнении, что иностранный язык – проблемный для него предмет.

Одно дело, когда в основе занятий лежит интерес, желание что-то узнать,  развиваться, а другое – бороться с проблемой, преодолевать, «выезжать» только на силе воли. 

Формирование структур головного мозга, отвечающих за речевое развитие  продолжает активно развиваться до 10 лет, и даже после этого возраста мозг сохраняет свою пластичность и способность к развитию. И если у ребенка в начальной школе есть трудности с речью, это  не означает, что он никогда не сможет свободно говорить на иностранном языке. При правильном подходе и желании, он вполне может освоить иностранный язык на высоком уровне, использовать его в работе и повседневной жизни, и даже стать лингвистом – преподавателем, переводчиком или научным исследователем. Главное – верить в потенциал ребенка, создавая  для него благоприятные условия для обучения.

Наблюдая за учащимися с различным уровнем подготовки на начальном этапе  я видела неоднозначные результаты. Некоторые, несмотря на скромные стартовые данные, демонстрировали значительный прогресс, другие, обладая высоким потенциалом, не достигали ожидаемых успехов. Причины этого различны, однако в данном  случае речь идёт о целесообразности подобного тестирования.

Для многих такое  тестирование  сможет поставить блокировку интереса к предмету и развитию  способностей в этом направлении. И это относится не только к изучению иностранного языка. Основная задача, которая  стоит перед родителями и всеми специалистами  -  не ставить преграды, а помогать развитию.

(Л.А.Бабаева)