19 ноября - в Международный день дефектолога о моих преподавателях.
В своё время, я обучалась на факультете дефектологии (коррекционной педагогики и психологии) по специальности логопедия в Педагогическом Университете на Верхней Радищевской в Москве. Деканом тогда была Татьяна Борисовна Филичева.
Это было не первое моё высшее образование. Учиться было непросто, но интересно. Обучение было с медицинским уклоном, - помимо психолого-педагогических и логопедических дисциплин мы изучали невропатологию, педиатрию и др.
Преподавательский состав казался уникальным и тогда, и сейчас, спустя много лет: лекции по ОНР и ЗРР и ЗПР читала Татьяна Борисовна Филичева, практику по дизартрии проводила Елена Филипповна Архипова, логопсихологию преподавала Валентина Константиновна Воробьева, Алла Яковлевна Мухина обучала логопедической ритмике, занятия, посвящённые развитию мышления и игровой деятельности дошкольников с ЗПР проводила Наталья Юрьевна Борякова, оториноларингологию и ринолалию преподавала Ирина Игоревна Ермакова.
Полезными были семинары по спецпедагогике, спецпсихологии, нарушениям чтения и письма.
Практические занятия по заиканию и афазии проходили под руководством Виктора Марковича Шкловского в Центре патологии речи и нейрореабилитации, аутизм преподавал Сергей Алексеевич Морозов.
С благодарностью вспоминаю
наших преподавателей 💗.