Стоит мне ошибиться, и я буквально мучаю себя

Вопрос:
Добрый вечер!
Помогите,пжлста, понять, откуда и зачем у меня присутствует такая вещь: я могу принять и допускаю ошибки в деятельности других людей, коллег и т.п. Просто говорю: "ну исправь, пжлста, ничего страшного,мы разберемся вместе и все получится". Но стоит мне самой ошибиться и я буквально мучаю себя, считаю, что я дура, а все вокруг умные.Из-за этого снижается моя самооценка и всё валится из рук. Теоретически понимаю, что все могут ошибаться, но на практике очень сильно ругаю себя. Откуда это берется-такое саморугание?
спасибо!

*Текст вопроса не редактируется.

Ответ:
P.S.-2022
Много лет тому назад я отвечала на этот вопрос при помощи такого понятия, как идеализация.  И сейчас согласна с тем ответом, но заменила его на более простой.

Как на качелях-качалке Вы раскачиваетесь от полюса к полюсу своей самооценки – то Вы недооцениваете себя:  «Я  могу принять и допускаю ошибки в деятельности других людей», то идеализируете себя: « Теоретически понимаю, что все могут ошибаться, но на практике очень сильно ругаю себя». В моменты, когда замечаете за собой это, старайтесь уравновесить своё состояние (как на качелях переместиться вверх или вниз). 

Для удержания состояния равновесия  стремитесь от полюсов к центру качелей – к безоценочному восприятию себя и других, пониманию, что возможно всё, в т.ч. и Ваши ошибки (но это не отменяет саморазвитие и профессиональный рост), и что каждый человек в каждой ситуации поступает так, как он  может поступить в данный момент. 

(Л.А.Бабаева)