К трём годам уже можно и нужно говорить о задержке речевого развития (ЗРР). Если вовремя не начать работать с речевыми затруднениями, то, "как снежный ком", растут другие проблемы - задержка психического развития (ЗПР) возникает как вторичное нарушение, нужно будет также работать над её устранением на фоне прогрессирующей ЗРР. P.S. Вышесказанное не относится к случаю, когда ЗПР является первичной, на ёё основе возникает ЗРР. Хотя и в этом случает при большинстве диагнозов работать над речью необходимо, иначе это усугубляет ЗПР. (Л.А. Бабаева )
ph.: William Moreland Нашу речь, нас через наши высказывания воспринимают в зависимости от того: 1. что мы говорим (какой смысл мы вкладываем в сказанное, какая у нас цель); 2. какой посыл несёт наша речь (эмоциональный, энергетический); 3. как мы говорим (грамотность и звучание речи); Важно, чтобы то, как мы говорим сохраняло ясность первых двух параметров. (Л.А.Бабаева)
ph.: Lina Кivaka При обучении иностранному языку дошкольников необходимо учитывать уровень развития речи, внимания, памяти. В противном случае может тормозиться развитие речи на родном языке, т.е. само изучение иностранного языка может стать не только малоэффективным, но и вредным. Речь идёт не о запрете изучения иностранного языка в определённый возрастной период, а о подходе, учитывающем специфику развития, чтобы изучения языка стало развивающим. (Л.А.Бабаева)
Рекомендации для родителей I этап: Если у Вашего ребёнка ЗРР (задержка речевого развития), то первые рекомендации для родителей могут быть сведены к следующему: - Не фиксируйте внимание ребёнка на этой проблеме, не заставляйте его говорить, когда он этого не хочет - у ребёнка должна быть только положительная мотивация для того, чтобы заговорить. - Не критикуйте ребёнка, не сравнивайте его речь с речью Васи и Пети, которые уже давно говорят, рассказывают … Речевое развитие имеет относительные нормы, в границах которого индивидуально. - После того, как Вы начнёте заниматься с ребёнком по предложенной схеме, отложите своё беспокойство в сторону, не считайте всё напрасным при первой неудаче. - Все занятия с ребёнком проводите в игровой форме, в хорошем расположении духа. Сами, как и ребёнок, получайте удовольствие от общения, игры. - Отрегулируйте режим дня (соответственно возрасту должны присутствовать нагрузки: эмоциональная, физическая, умственная, отдых по всем этим направлениям также ...