Коррекция речи у ребёнка с врожденной расщелиной нёба. Домашний комплекс



Коррекционная работа при ринолалии имеет объективно обусловленную строгую последовательность, её основные периоды: предоперационный и послеоперационный. Значение такой коррекционной работы не менее важно, чем проведенные операции. Так как в противном случае у детей после 7 лет голос начинает истощаться, становиться сиплым. Мускулатура глотки становится несимметричной, истончение слизистой наблюдается даже визуально, неравномерно работают голосовые складки, снижается глоточный рефлекс. К 11-13 годам без проведения коррекции такое состояние закрепляется, и в будущем голосовое расстройство только прогрессирует.
Предоперационный период

I этап работы
Занятия обычно проводятся с логопедом амбулаторно не менее 2-х раз в неделю. Коррекция проводится в зависимости от строения и состояния артикуляционного аппарата, после психолого-логопедического обследования и составления индивидуального плана работы.

Ниже размещен вспомогательный комплекс упражнений, который родители могут самостоятельно проводить в домашних условиях со своими детьми. Все упражнения довольно простые, а эффект от них большой, если проводить их регулярно (самостоятельно, без консультации с логопедом, увеличивать нагрузку также не рекомендуется).  Для детей до 3-х лет – максимальное число занятий в день – 5 -7 раз. Упражнения проводятся  в игровой форме. Обстановка во время таких занятий должна быть всегда доброжелательной. Не нужно обсуждать вслух при ребенке и показывать своим видом возможные неудачи, а вот поощрять, добрым словом, ласковым взглядом, прикосновением, пожалуйста, не забывайте. Начинать занятия нужно обязательно с настроем на положительный результат.

Полный комплекс (одно занятие)

I 3 раза повторяем звук А: ААА
ААА
ААА
То же с Э: ЭЭЭ
ЭЭЭ
ЭЭЭ
ААА
ААА
ЭЭЭ
ЭЭЭ
ААА
ЭЭЭ
повторить все 2-3 раза

На 4-5 день занятий несколько изменить схему:

ААЭ
ААЭ
ААЭ
ЭЭА
ЭЭА
ЭЭА
Повторить всё 2-3 раза

II Игра “Ветерок”

Вытянуть губы вперед и подуть, как ветер – 7 раз. (Если происходит замена на глоточный выдох, то вместо этого упражнения выполняют “поплёвывание” на кончик языка)

III Игра “Воздушный шарик”

Ребенок лежит на спине. Вдох через нос (полный животик), выдох через рот – (холодная струя). Взрослый помогает ребенку контролем рук на животе и на груди.

Начинайте выполнение этого упражнения с 1 раза в день, затем постепенно приближайте это число до количества занятий в день.

IY Поём:
М………7 раз.

На 4-5 день занятий несколько изменить схему:
М….АМ…
3 раза повторить
М…ЭМ…
3 раза повторить
М…ОМ…
3 раза повторить
М…УМ…
3 раза повторить
А…..
3 р.повт.
Э…
3 р.повт.
АЫ
ЭА
ЭО
ЭУ
ЭЫ
ОА
ОЭ
ОУ
ОЫ

Y Гимнастика для губ

1.“Зайчик” - Закусить или придерживать нижнюю губу и стараться поднимать верхнюю – 7 раз

2. Губами удерживают сначала предмет потолще, а потом постепенно доходят до листа бумаги – максимальное время – 15 минут ( во время мультика, например)

YI Картинки

Положить перед ребенком картинки. Вначале рассмотреть вместе с ним все картинки и озвучить их для ребенка: ветерок шумит:С…

паровоз едет: Ч……

змейка шипит: Ш…

комарик поет: З…

девочка плачет: А…

и т.д.

Далее взрослый произносит звук, а ребенок показывает нужную картинку.

(Л.А.Бабаева)
------------

Популярные сообщения из этого блога

О значении грамотной речи и хорошей дикции

Влияние задержки речевого развития (ЗРР) на задержку психического развития (ЗПР)

Как определить уровень владения иностранным языком?