Поддержание голоса в тонусе у взрослых при ДЦП


Вопрос:


Здравствуйте. У меня такая проблема, Последние 3 года ухудшился голос, спазмы в горловых связках. Трудно говорить нормально. Основной диагноз ДЦП, 3-я группа инвалидности. Посоветуйте, куда обратиться и чем лечится? При прохождении ежегодной комиссии по основному заболеванию, что у невропатолога, что у лора, рекомендаций по этому вопросу не дается.
М., 25 лет
*Текст вопроса не редактируется.

Ответ:

К сожалению, если не предпринимать никаких мер (что не улучшаем, то ухудшается), то в будущем голосовое расстройство будет только прогрессировать. Истончается мускулатура глотки, снижается глоточный рефлекс, голосовые складки работают неравномерно, голос слабеет.

В Вашем случае необходимо 2 раза в год (осенью и весной) проходить коррекционную логопедическую работу и постоянно в качестве профилактики выполнять специальный комплекс упражнений. Комплекс подбирается логопедом в зависимости от состояния органов, участвующих в артикуляции, заниматься Вы можете по предложенной схеме самостоятельно.

(Л.А.Бабаева)

Речь. Память. Языки (Лаборатория диалога) Л.А.Бабаева © Материалы блога запрещено использовать в Интернет-ресурсах и печатных изданиях без письменного согласования.