Звуки Р и Л. Коррекция для взрослых


Вопрос:

"Мне 28 лет Скажите пожалуйста, я могу научится выговаривать буквы «Р» и «Л» , дело в том ,что мне поздно подрезали уздечку в 6 лет , но выговаривать я так и не стала , сейчас это мне очень мешает в работе, т.к. я получила хорошую должность и постоянно нужно вести переговоры с людьми"

*Текст вопроса не редактируется.
Ответ: 
Надсечка подъязычной связки языка - это  только вспомогательная мера при определенных показаниях, касающихся не конкретно звука [р], а возможности движения кончика языка вверх. Факт проведения надсечки самостоятельно редко решает вопрос коррекции звука [р] - необходимо делать артикуляционный массаж, упражнения, заниматься постановкой и автоматизацией звука. В Вашем случае на звук [л] состояние уздечки не влияло. 
Корректировать звукопроизношение можно в любом возрасте. Обычно чем старше человек, тем больше нужно затратить времени на введение поставленного звука в речь. Зато постановка звука может происходить быстрее, чем у ребёнка, отношение к занятиям более осознанное, выше мотивация.
(Л.А.Бабаева)
Речь. Память. Языки (Лаборатория диалога) Л.А.Бабаева © Материалы блога запрещено использовать в Интернет-ресурсах и печатных изданиях без письменного согласования.