Взаимоотношения братьев дошкольников


Вопрос:
Мой сын Карим (5,5 лет) предпочитает играть, делиться с племянником больше, чем со своим братиком. Просто я не могу объяснить Кариму, что у Валида (младший 3,5 года) есть серьезные проблемы с речью, общением и в данный момент подозревают ву него синдром "аутизма". Тест будут проводить через 6 месяцев. Мой младший хоть и странный, о очень умный. Любви от нас с мужем получают они одинаково. Карим почти его ненавидит и я не знаю, что делать, как объяснить ему о поведении Валида, помочь понять его и любить?
*Текст вопроса не редактируется
Ответ:
Как обычно, чтобы чем-то помочь нашим детям, нам нужно начинать с себя. Для начала, нужно определиться и понять самим, что взаимоотношения Вашего старшего сына с младшим братом – это одно, а взаимоотношения его с другими детьми – это совсем другое. Это разные отношения, не нужно их смешивать и пытаться заменить друг другом. Пусть он продолжает общаться с друзьями, другими родственниками так, как ему хочется. 
Настоящая любовь к семье, брату, чему-то или кому-то либо возникает там, где есть забота. Заставить любить нельзя. Это вызывает только обратную реакцию – ненависть. Забота – тонкое душевное состояние. С ним рождаются не все, к сожалению. Её нужно постепенно прививать Вашему старшему сыну. Начинать с самого простого – в чем-то помочь, что-то принести. В ответ он увидит и услышит благодарность. И никакой критики: “Почему ты не помогаешь младшему брату? Почему ты не общаешься с ним?”.
P.S. Если диагноз у вашего младшего сына будет подтвержден, то старайтесь в дошкольный период максимально компенсировать данное состояние.
(Л.А.Бабаева)