Грудное вскармливание и развитие речи

Вопрос:
Очень хотела бы узнать Ваше мнение по одному вопросу. У нас в поликлинике (да и вообще по республике) очень популярна сейчас "политика грудного вскармливания", педиатры советуют кормить грудью как можно дольше (т.е. до 2-х, а то и до 3-х лет, короче пока сам не бросит). Но недавно я узнала, что мнение логопедов на этот счет - кормить где-то до года, иначе будет задержка речи (ну, может быть, вероятно). Своего первого ребенка я кормила до 2 лет 3 мес., вроде он говорит нормально. Сейчас ждем второго ребенка и очень хотелось бы учесть все нюансы, то, что не учла с первым. Так до какого возраста кормить нам?
*Текст вопроса не редактируется.

Ответ:
По поводу продолжительности грудного вскармливания сроки очень индивидуальны  (средний возраст до 1,5-2-х лет, максимальный в некоторых случаях доходит до 3,5)  и зависят от многих факторов, которые необходимо обсуждать с консультантами по грудному вскармливанию. И если вначале материнское молоко является основным источником питания для ребёнка, то постепенно становится лишь дополнительным.
Материнское молоко не только продукт питания для детей, но также мощная защита его иммунитета, нервной системы. Продолжение использования материнского молока в качестве дополнительного после года не может иметь  отрицательного влияния на психологическую, интеллектуальную составляющие речи, непродолжительное сосание не отражается на её произносительной  стороне.  На формирование неправильного прикуса, который  в дальнейшем  может повлечь за собой некорректное произнесение некоторых звуков,  негативное влияние оказывает продолжительное сосание “пустышек”  после начала формирования зубного ряда.
(Л.А.Бабаева)