Незаконченная фраза – иной смысл. Или перевод своих мыслей в слова


Этот известный афоризм часто воспроизводят в сокращении, которое искажает его смысл: "Чем больше я узнаю человека, тем больше я люблю свою собаку".

Полностью афоризм звучит так:

"Чем больше я узнаю человека, тем больше я люблю свою собаку", - говорил глупец.
"Чем больше я узнаю человека, тем больше я его люблю",  - говорила собака.
"Чем больше я узнаю, тем больше я люблю", - говорил человек. 

Мне нравится как раскрывается  логика этого афоризма, когда он звучит в обратном порядке - от нижней строчки к верхней.

Точка зрения на то или иное  в этом мире у каждого человека своя – особенная, индивидуальная (поскольку опыт уникален). Если она совпала с автором какой-то цитаты – приятное пересечение, кто-то думает также. Если же совпадение частичное, то это не повод приводить только часть понравившейся чужой цитаты или приводить её в другом порядке (никакой автор этого бы  не одобрил). Это повод к тому, чтобы выразить свою мысль своими словами (мысленно поблагодарив автора за инсайт). 

Перевод мыслей в слова на письме помогает структурировать свои размышления, от каких-то отказаться, в каких-то утвердиться. Перевожу свои мысли: 

"Для того, чтобы что-то по-настоящему понять и полюбить, нужно дать себе труд хорошо это  узнать".
 
Это актуально для любого изучения.

(Л.А.Бабаева)
__________________________________

Солидарна с теми, кто автором этого  этого афоризма считает Жана Марсенак (
Jean Marcenac, 16.11.1913г.  -14.05.1984 г., французский писатель, поэт, журналист, переводчик), хотя авторство преписывается многим.

Жан Марсенак является автором сборника стихов «Небо расстрелянных» («Le ciel de fusillés», 1944) — о борьбе с фашизмом, сборника  «Шаг человека» («La marche de l’homme», 1949) — о будущем человечества, цикла стихов «Маленькие профессии» («Les petits métiers», 1955) о людях простого труда. 

В России наиболее известно его стихотворение «Ясным июньским утром», написанное 22 июня 1941 года в лагере для военнопленных, куда он попал за участие во Французском движении Сопротивления против фашистов Германии.

------------